Меню

 

 

.

НОВОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЧЕЧЕНСКОЙ ДИАСПОРЫ В ТУРЦИИ

каталог организаций - каталог организаций

Обращение Чеченской диаспоры в Турции к известным российским и зарубежным правозащитникам и журналистам по поводу массовых похищений членов семьи Кужуловых родом из села Эшил-Хатой Веденского района получило широкий резонанс во всём мире. Оно не оставило равнодушным огромное количество простых людей, которые откликнулись на эту трагедию и внесли посильный вклад в дело поиска пропавших без вести ни в чём не повинных людей, в том числе стариков и женщин.

В основном, трагические события развернулись вокруг «участника НВФ» Кужулова Аббаса (Хабиба) Имамовича (02.05.1957 г.р.), который в январе 2015 года был похищен силовиками и целый год считался без вести пропавшим. К тому времени он уже давно не воевал, болел и в течение нескольких лет просто скрывался. Но нашёлся стукач из числа национал-предателей, который донёс, где он находится, и его арестовали, подвергли к суду и приговорили к 6 годам в колонии общего режима.

Так, по состоянию на 21 сентября 2017 года были отпущены на свободу супруги Кужулов Ильман Имамович (1951 г.р.) и Кужулова (Оздиева) Айшат - старший брат и сноха Аббаса Кужулова, а также сёстры Султанова (Кужулова) Таус Аббасовна (1988 г.р.) и Султанова (Кужулова) Марха Аббасовна (1999 г.р.) - дочери Аббаса Кужулова.

Однако по сегодняшний день неизвестна судьба Султанова (Кужулова) Илеса Аббасовича (1989 г.р.), похищенного неизвестными в конце августа 2017 года, средь бела дня, в городе Грозный.

Сотрудники силовых структур начали проявлять интерес к Илесу Султанову (Кужулову) с 2004 года, когда ему не было ещё и 15 лет. Подростка не раз забирали в различные структуры и пытали допросами насчёт отца Аббаса Кужулова, который примкнул к участникам Сопротивления в 2000 году.

В мае 2009 года, после очередного похищения Илеса Кужулова (в апреле), его родственники, обеспокоенные за дальнейшую судьбу 20-летнего парня, обратились в представительство правозащитного центра «Мемориал» в городе Грозный с надеждой на поддержку. Вот цитата из этого обращения:

«Мы не знаем, что они хотят от него. Илес был совсем ребёнком, когда его отец уходил. Мы боимся, что они доведут его до отчаяния. Он совсем молодой и может не выдержать такого давления. Те, кто ушли, они ушли, мы с этим ничего не можем сделать, но зачем вынуждают оставшихся? Илес, когда его забирали в последний раз, им сказал, что, несмотря на все их усилия, направленные на то, чтобы его вынудить присоединиться к незаконным вооружённым формированиям, он этого не сделает. Он действительно хочет жить нормальной жизнью, понимает, что он единственная опора своим сёстрам и матери».

Тем не менее, в августе 2017 года состоялось очередное похищение Илеса Кужулова, и это несмотря на то, что его отец – Аббас Кужулов ещё в 2015 году был арестован и отбывал «наказание» в саратовской тюрьме.

21 сентября 2017 года – в первый день начала нового 1439 года по Хиджре (1 мухаррама) в семью Кужуловых пришла большая беда.

Оказывается, параллельно с похищением близких родственников, Аббас Кужулов был этапирован из саратовской тюрьмы в Веденский район, якобы, для участия в «следственных мероприятиях», которые проводились «в рамках расследования ранее возбуждённого уголовного дела».

Вечером 21 сентября, в ходе проведения «мероприятий» в горно-лесистой местности в окрестностях села Харачой (на территории местечка Зюрх), на неустановленном взрывном устройстве (НВУ) подорвались двое сотрудников отдела МВД РФ по Веденскому району (начальник – Хумайд Борщигов) и осуждённый Аббас Кужулов. От полученных ранений, несовместимых с жизнью, Аббас скончался на месте, да примет Аллах его Газават! Двое сотрудников марионеточной полиции получили тяжёлые минно-взрывные травмы, в том числе и полицейский, который вёл Кужулова в наручниках.

Что на самом деле произошло в тот вечер в Харачое, доподлинно неизвестно. Но известно одно: ушёл из жизни ещё один верный сын своего Отечества, принявший мученическую смерть на пути Всевышнего и ставший бессмертным Шахидом, инша Аллах!

Аббас Кужулов поднялся в горы к моджахедам в начале второй русско-чеченской войны, в августе 2000 года. Это произошло после того, как его престарелый отец Имам с больным сердцем, косивший траву на лугу, внезапно попал под бомбёжку российской авиации и умер от инфаркта. Похоронив отца, Аббас ушёл в горы.

В сентябре 2001 года, во время массовых «зачисток», российские солдаты забрали его младшего брата - Собур-Али Кужулова. В течение 16 дней он содержался в сыром подвале на территории воинской части на окраине села Тевзана Веденского района и систематически подвергался жестоким избиениям и унижениям. Благодаря знакомым доброжелателям, Собур-Али удалось откупиться деньгами и выйти на свободу. После недолгого лечения, едва оправившись от полученных увечий, он тоже решил уйти в горы и присоединиться к брату.

В одном из боёв в горах с российскими оккупантами Собур-Али получил тяжёлое ранение и был вывезен на лечение в заграницу, связи с родственниками не поддерживал.

А третий брат - Кужулов Эмир-Хасан (Ханиб) Имамович (01.02.1963 г.р.) вообще не участвовал в движении Сопротивления. Тем не менее, в 2015 году он был тайно похищен силовиками, обвинён в пособничестве «участникам НВФ» и приговорён к 5,5 годам в колонии строго режима (в настоящее время отбывает «наказание» в Ижевске).

Чеченская диаспора в Турции обеспокоена дальнейшей судьбой Султанова (Кужулова) Илеса Аббасовича (1989 г.р.) - единственного сына Аббаса Кужулова, убитого силовиками 21 сентября 2017 года, даже не дождавшись окончания срока отбывания «наказания» в тюрьме. К тому же, дома у Илеса находится больная мать Хава Султанова, находящаяся в глубоком стрессе после похищения сына и гибели мужа и оставшаяся теперь без опоры и кормильца.

Чеченская диаспора в Турции ещё раз обращается к правозащитникам, журналистам, просто людям доброй воли и призывает их заняться поиском пропавшего без вести Султанова (Кужулова) Илеса Аббасовича, которого силовики преследуют с аж 2000 года. Просим также провести независимое расследование по факту убийства его отца – 60-летнего Кужулова Аббаса (Хабиба) Имамовича, эпатированного из саратовской тюрьмы и взорванного на мине в Веденском районе.

С уважением и благодарностью, члены Чеченской диаспоры в Турецкой Республике

 Город Стамбул,  23 сентября 2017 года

Компании и фирмы Ярославля - http://www.rosorg-yaroslavl.ru